martes, 10 de junio de 2014

El Poder Medicinal de los Alimentos


Nuestra salud y bienestar depende, mas que de ningún otro factor, de los alimentos que ingerimos cada día.
 Mientras que algunos alimentos pueden ser causa de enfermedad, otros son capaces de prevenir, de aliviar y hasta de curar nuestras dolencias. Su consumo habitual puede hacer mas por nuestra salud que la mayor parte de los medicamentos u otros tratamientos médicos.



Procedencia de los Alimentos

El ser humano puede adaptarse a comer casi cualquier cosa, ya  sea mineral, vegetal o animal. Sin embargo, eso no significa que le convenga hacerlo sin afectar negativamente a su salud.

Del Reino Mineral
El agua y la sal son dos alimentos de origen mineral. A diferencia de todos los demás productos alimenticios, el agua y la sal que ingerimos no forman parte de ningún ser vivo.

Del Reino Animal.

Se pueden usar como alimento ciertas secreciones, los huevos y la carne de diversos animales acuáticos o terrestres, aunque no todos resultan convenientes.

Del Reino Vegetal.

Los alimentos mas saludables y con mayor poder curativo, proceden del reino vegetal. varios tipos de vegetales pueden servir de alimento, tales como:
>Algas: Se consume el vegetal entero, ya sea que este formado por una sola o por muchas células microscópica.

>Plantas Superiores: habitualmente el alimento lo constituye una parte de la planta, como: frutos, semilla, bulbo, raíz, etc.

>Hongos: Aunque se agrupan entre los alimentos de origen vegetal, en realidad los hongos pertenecen a un reino independiente con características propias.

Para saber elegir que alimentos usar con el fin de conservar la salud, tan amenazada en nuestros días, y cuales emplear para tratar las diversas enfermedades, es preciso conocerlos bien.
Por ejemplo:

Los alimentos Diuréticos: Dentro de estos están; El apio, berenjena, melón, sandia, puerros, espárragos.

Protectores hepáticos; Alcachofa, nísperos.

Astringentes; Caqui, manzana, caimito,membrillo, granada, nísperos.

Antisépticos Urinarios; Arándano.

Remineralizantes; Coco, almendras, alfalfa, col, naranja.

Hipolipemiantes; Aguacate, judías, nueces, name, semillas de girasol.

Digestivos; Pina, papaya, calabacín, patatas.

Laxantes; Ciruelas, berenjenas, acelgas, cereales integrales.

Antioxidantes; Naranjas, fresas, cítricos, frutos secos.

Preventivos del Cáncer; Broculi, coliflor, naranjas, uvas, tomates, limones, ciruelas.

Antianémicos; Pistachos, remolacha roja, albaricoques,espinacas.









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